Интересная информация

herbs_for_energy.jpg

Растения, которые сегодня классифицируют как адаптогены, чрезвычайно популярны уже несколько тысяч лет. Термин "адаптоген" был введен в обиход советским фармакологом Николаем Лазаревым и происходит от латинского "adapto" - приспособлять. Адаптогены обладают тонизирующим действием, повышают функциональные возможности организма и устойчивость к стрессам.  Их используют в периоды тяжелых физических или умственных нагрузок и для достижения лучших спортивных результатов. В традиционных медицинских системах Индии и Китая тонизирующие растения, которые повышают уровень энергетического потенциала организма, часто используют в качестве афродизиаков.

Примеры растительных адаптогенов:

Ашваганда - известна как "индийский женьшень". Однако, действие ашваганды не похоже на действие женьшеня, стимулирующий эффект которого может вызывать чувство беспокойства. Особенность ашваганды - в том, что вместе с тонизирующими эффектами она вызывает чувство эмоционального расслабления. Сегодня ашваганда получила широкое распространение и является известным адаптогеном. Она обладает иммуностимулирующими свойствами и может использоваться для повышения физической работоспособности и уменьшения эмоциональных стрессов, являясь при этом безопасным средством, не имеющим побочных эффектов. Экстракты ашваганды входят в составы спортивных добавок для улучшения физической формы.

Элеутерококк колючий - растение, известное своими общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. При регулярном приеме Элеутерококка возрастает устойчивость к физическим и эмоциональным стрессам, улучшается работа кратковременной памяти, повышается концентрация внимания и способность усваивать информацию.

Якорцы стелющиеся, широко известные как "трибулус" - однолетнее травянистое растение, которое применяют как общеукрепляющее средство уже несколько тысяч лет. На западе интерес к этому растению стремительно возрос в 70х годах прошлого века, после того, как в спортивных изданиях появилась информация о том, что экстракты трибулуса принимают олимпийские спортсмены и профессиональные культуристы при подготовке к соревнованиям. Сегодня трибулус получил широкую известность в качестве натурального тонизирующего средства, которое повышает физическую работоспособность, улучшает эмоциональное состояние и является афродизиаком для мужчин. Считается, что при регулярном приеме трибулус может стабилизировать эмоциональное состояние при эмоциональных стрессах или депрессиях. 

Бобы Мукуны жгучей являются традиционным аюрведическим общеукрепляющим средством. В трактатах по Аюрведе они упоминаются в качестве эликсира молодости, как для мужского, так и для женского организма. В последнее время их экстракты получили распространение в качестве натурального анаболического средства. Считается, что действующие вещества Мукуны жгучей могут создавать благоприятный гормональный фон для роста мышечной ткани или снижения веса за счет уменьшения жировой массы тела.

Лимонник Китайский является одним из 50 основных растений в традиционной Китайской медицине. Лимонник обладает тонизирующим эффектом - улучшает умственную и физическую работоспособность, усиливает остроту ночного зрения, а также обладает стресс-защитным действием в отношении широкого спектра вредных факторов.

Корень Перуанской Маки используется как тонизирующее средство для повышения физической и умственной работоспособности. Считается, что Мака улучшает концентрацию внимания и способность к обучению, усиливает сексуальную активность и даже защищает кожу от ультрафиолетового излучения. За очевидные тонизирующие свойства, корень Маки приобрел название - "Перуанский Женьшень". 

Хлорофитум боривилианум - одно из самых известных растений, применяемых в аюрведической практике для повышения либидо и стимуляции половой функции у мужчин. В Индии Хлорофитум называют "белым золотом", а в коммерческой интерпретации он называется "индийская виагра". Хлорофитум также используют в качестве натурального анаболического средства, он входит в составы добавок для развития силы и улучшения физической формы.

Кора Терминалии арджуны используется в аюрведической практике с 7 столетия нашей эры. Считается, что она положительно влияет на состояние сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арджуна может использоваться для увеличения энергетического потенциала организма за счёт способности ее компонентов повышать скорость потребления кислорода клетками. Способность получать и усваивать кислород из воздуха считается в спортивной медицине основополагающим фактором для определения способностей спортсмена и перспектив его прогресса. Это так называемый - показатель  аэробной производительности организма или VO2 max. 

maca.jpg
ashwagandha.jpgeleutheroccocus.jpg















        Мака Перуанская                                                                                                            Ашваганда                                              Элеутерококк

Дата публикации: 30.03.2015

© 2014 HelloBotanica. Все права на публикацию принадлежат правообладателям. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика