Интересная информация

Что такое холестерин?

cholesterol.jpg
Холестерин – органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клетках практически всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов. Он необходим для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол и альдостерон, женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона - тестостерона, для выработки витамина D, а также играет определенную роль в деятельности нервной и иммунной систем.

Поскольку холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма, в крови он находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений, которые называются липопротеинами.

Липопротеины бывают высокой плотности - ЛПВП, и низкой плотности - ЛПНП, (а также очень низкомолекулярные - ЛПОНП и хиломикрон.) Большое количество ЛПНП влечет за собой  атеросклеротические нарушения в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». они малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
В то же время, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими» - они защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Эти соединения в неправильном соотношении, также как и высокий общий уровень холестерина, могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Не будем приводить страшные статистики заболеваемости и смертности, а перейдем сразу к делу.

Что способствует повышенному уровню плохого холестерина?

  • Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
  • Потребление продуктов, с высоким содержанием насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Наследственность. Если у ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то вы автоматически попадаете в группу риска. 

Что делать?

    foods.jpg
  • Справиться с повышенным уровнем холестерина помогает потребление большого количества растворимой клетчатки (овсянка, яблоки, бобовые, ячмень и тд), употребление постного белка, продуктов и трав, снижающих холестерин
  • Ненасыщенные жиры. Интересно, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), и не влияют на “хороший”. Такие жиры содержатся в орехах, овощах, семечках, льняном, кукурузном, соевом, сафлоровом, оливковом маслах, масле грецкого ореха и др.
  • Ограничение потребления насыщенных жиров, таких как мясо, масло, сыр и рафинированные масла; 
  • Полный отказ от трансжирных кислот - доказано, что они более вредны для сердца, чем насыщенные жиры. Причем, даже минимальное их количество не считается безопасным. Трансжиры - это гидрогенизированные растительные жиры, твердые жиры, полученные из жидких (т.е. их химический состав был изменен с целью его затвердения). Они содержатся в мягких маргаринах, маргаринах для выпечки, саломасах, кулинарных жирах, сырных и сметанных продуктах, спредах.
  • Отказ от курения - курение увеличивает общий уровень холестерина и снижает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих до 300 раз больше, чем для некурящих. 
  • Избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови идут "рука об руку". Эффективным решением обеих этих проблем является диета и регулярные физические упражнения. Физическая активность помогает снизить вес и значительно уменьшает риск сердечных заболеваний благодаря тому, что снижает уровень плохого холестерина и поднимает уровень хорошего. Ученые установили, что для поддержания нормального уровня холестерина гораздо важнее регулярность и длительность тренировок, чем их интенсивность.

О травах, эффективно снижающих уровень холестерина читайте в следующей статье - Травы, снижающие холестерин


Дата публикации: 13.11.2015
© 2014 HelloBotanica. Все права на публикацию принадлежат правообладателям. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. 

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика