Интересная информация

rasteniya_dlya_mozga.jpg

В древнеиндийских текстах описывается группа растений, содержащих “питательные вещества полезные для мозга”. Эта группа растений классифицируется как Медха Расаяна (Medhya Rasayana). “Медха” на санскрите означает интеллект, а термин "Расаяна" - это терапевтические процедуры или препараты, которые при регулярном применении улучшают физическое и духовное здоровье, и, следовательно, могут увеличить продолжительность жизни. Такие растения традиционно используют для повышения познавательных способностей или улучшения психического здоровья. Наиболее известные из них - Брами (Bacopa Monnieri), Готу Кола (Centella asiatica), Тиноспора (Tinospora Cordifolia), Шанкапушпи (Evolvulus Alsinoides) и Солодка (Glycyrrhiza glabra). Их используют как совместно, так и по отдельности. 


Брами


Бакопа Монье или, как ее называют в Индии - Brahmi (Брами) - многолетнее ползучее растение с белыми цветами и ярко-зелеными листьями. Произрастает на мелководье, как в пресной, так и в соленой воде. Родная среда обитания - Индия и Шри Ланка. Это одно из основных средств, используемых в аюрведической практике для стимуляции умственной деятельности, а также при нарушениях памяти. В переводе с санскрита, "Брами"- означает “способствует познанию брахмана”. В Индии брахманы - это сословие, которое придерживается интеллектуальных сфер деятельности, в основном это священнослужители, ученые, чиновники и учителя.


Готу Кола 

gotu.jpg

Готу Кола (Центелла азиатская) - многолетнее травянистое растение, родная среда обитания которого - Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии. В древнейшем трактате по Аюрведе Чарака-самхита она описывается как "трава памяти, способная вновь оживить мозг и бороться со старением". Способность Готу Колы улучшать память и стимулировать умственную деятельность была известна в Азии на протяжении нескольких веков, но только в последние десятилетия были проведены клинические исследования. Результаты, представленные в отчетах, подтверждают, что при регулярном приеме Готу Колы улучшаются процессы запоминания, концентрация внимания и способность усваивать информацию.


Шанкапушпи 


Шанкапушпи (Эвольвулус алзиновидный)  - небольшое травянистое растение из семейства вьюнковых, с яркими синими цветами. На санскрите растение называется Shankpushpi (Шанкапушпи), что дословно означает “цветок в форме раковины”. Активные вещества растения усиливают мозговое кровообращение и таким образом влияют на мозговую деятельность. Шанкапушпи применяется для улучшения когнитивных функций - памяти, концентрации и способности к обучению, в качестве тонизирующего средства, для поддержания работоспособности в период интенсивных умственных нагрузок и для стабилизации эмоционального состояния.


Гудучи


Гудучи (Тиноспора сердцелистная) известна положительным влиянием на мозг и организм в целом. Лоза растения это богатый источник элементов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. К тому же, Тиноспора может улучшать память и способность к обучению через увеличение синтеза ацетилхолина - вещества, которое является медиатором центральной нервной системы. Ацетилхолин участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга и связан с функциями памяти. Его недостаток во многом определяет клиническую картину такого опасного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера.


Солодка голая

Glycyrrhiza_Glabra.jpg


Корни Солодки голой тысячелетиями использовались медиками египетской, китайской, греческой, индийской и римской цивилизаций. Их рекомендуют при проблемах с легкими, желудком и печенью, а также для снижения веса и в качестве ингредиента лечебного питания при сахарном диабете. Кроме того, Солодка  является эффективным тоником для мозга. Доказано, что Солодка существенно улучшает память и способность к обучению при деменции (так называется расстройство памяти с утратой ранее усвоенных знаний и затруднением или невозможностью приобретения новых).


Ссылки на исследования


Nootropic herbs (Medhya Rasayana) in Ayurveda: An update
Author information: Reena Kulkarni, K. J. Girish, and Abhimanyu Kumar
Department of Post Graduate Studies in Kaumarabhritya, SDM College of Ayurveda, Hassan, Karnataka, India
Department of Kayachikitsa, SDM College of Ayurveda, Hassan, Karnataka, India
Department of Kaumarabhritya, National Institute of Ayurveda, Amer Road, Jaipur, Rajasthan, India

Советы как сохранить здоровье мозга и использовать его силу по-максимуму в нашей другой статье:
Тренировка мозга

Дата публикации: 06.05.2015
© 2014 HelloBotanica. Все права на публикацию принадлежат правообладателям. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика