Интересная информация

куркума.jpgОдин из компонентов приправы карри – куркума (или турмерик от англ. Turmeric, научное название curcuma longa), которая принадлежит к семейству имбиря.

Куркумин — Curcumin (diferuloylmethane) – основной компонент куркумы, обладающий сильными противовоспалительными, антикатаболическими и антиоксидантными  свойствами.

Было замечено, что в стране, где потребление карри превосходит все другие страны (это конечно, Индия) - низкий процент неврологических проблем, в сравнении с другими странами. Карри, вероятно, может замедлять развитие болезни Альцгеймера. (BBC News, 2001). И не только неврологических – так, например, в Лестер (Leicester,  город в Англии, графство Лестершир) исследователями раковых заболеваний было замечено, что среди 500 пациентов, диагностированных раком прямой кишки, было только 2 азиата (0,4%), в то время как азиатов в городе —  20% жителей (BBC News, 2000). И ученые подозревают в этом именно куркуму.

Исследований масса. Например, вот это, на крысах (WuYing, & Gomez-Pinilla, 2006): крысы на диете с карри не только лучше перенесли травматические повреждения мозга, но и быстрее восстановили когнитивные функции.

Ну, пожалуй, стоит сказать все, в чем подозревают куркуму:

  • Обладает натуральными антисептическими и антибактериальными свойствами, можно использовать для дезинфекции порезов и ран. Ускоряет заживление ран и участвует в восстановлении поврежденной кожи.
  • Натуральное противовоспалительное средство, которое может заменять многие лекарства без побочных эффектов. Таким образом, может использоваться, например,  при артрите и ревматоидном артрите, при псориазе и других воспалительных заболеваниях кожи.
  • Натуральное болеутоляющее средство.турмерик.jpg
  • Помогает регуляции метаболизма жиров и может способствовать похудению.
  • В китайской медицине используется как средство против депрессии.
  • Отлично производит детоксикацию печени.
  • Вероятно, замедляет прогрессию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные плашки.
  • Было показано, что он замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Во взаимодействии с цветной капустой может предотвращать или замедлять развитие рака простаты.
  • Было показано, что предотвращает распространение рака груди на легкие, у крыс.
  • Может предотвращать меланому или вызывать самоубийство существующих клеток меланомы.
  • Есть позитивные отзывы по поводу действия при раке поджелудочной железы, а также при множественной миеломе.

pippali.jpg

Примечание: Было доказано, что использование куркумина в изолированном виде является затруднительным по причине его плохой биодоступности и быстрого метаболизма в печени и кишечнике. Пиперин, активное вещество черного перца и перца Пиппали, способен до 2000% увеличить биодоступность куркумина. В следующих исследованиях была подтверждена целесообразность совместного использования куркумина и пеперина, особенно в случаях депрессивных расстройств - 1, 2  Интересно, что сочетание куркумы и различных видов перца - весьма распространенная в аюрведической практике комбинация, которая входит в состав многих аюрведических формул и препаратов. 

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и обструкции желчевыводящего канала. С осторожностью надо применять при беременности.

Curry ‘may slow Alzheimer’s’. BBC News. 21 November 2001.

Curry is cancer fighter. BBC News. 10 January, 2000

Wu, A., Ying, Z., & Gomez-Pinilla, F. (2006). Dietary cur cumin counteracts the outcome of traumatic brain injury on oxidative stress, synaptic plasticity, and cognition.Experimental Neurology197(2), 309-317.

Обширный список дополнительных ссылок на исследования здесь.

Author:  http://mindware.ru/Карри

Примечание: Елена Демидова/ hellobotanica.ru


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика