Интересная информация

market.jpg

Питательные вещества, содержащиеся в овощах, совершенно по разному реагируют на тепловую обработку. Некоторые наиболее питательны в сыром виде, в то время как другим нужна тепловая обработка, чтобы высвободить полезные вещества. 

Свеклу лучше не нагревать. При тепловой обработке свекла теряет более 25 процентов фолиевой кислоты, которая принимает участие в процессе кроветворения и является компонентом при синтезе аминокислот. Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии клеток организма.

Брокколи богата кальцием, калием, фолиевой кислотой, бета-каротином и витаминами К и С. Кроме того, в ней содержатся несколько соединений, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Однако, после нескольких дней хранения содержание некоторых витаминов значительно уменьшается. Чтобы избежать этого, брокколи надо хранить в холодильнике. А длительная тепловая обработка и вовсе разрушает большую часть питательных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять брокколи либо сыром виде, либо слегка припущенной на пару, что позволяет сохранить ее полезные свойства. 

Чеснок и лук - при механическом разрушении клеток чеснока и лука (например, при нарезке или пережёвывании) образуется фитонутриент аллицин, который подавляет чувство голода, обладает бактерицидным действием, повышает сопротивляемость организма к болезням и стрессам. Однако, при малейшем нагревании аллицин быстро разрушается. 

Шпинат - содержит огромное количество питательных веществ, и для максимальной пользы его рекомендуется потреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. В свежем шпинате значительно выше содержание фолиевой кислоты, витамина С, ниацина, рибофлавина и калия. Однако, приготовленный шпинат обеспечивает организм большим количеством витаминов А и Е, белка, клетчатки, цинка, тиамина, кальция и железа. Тепловая обработка помогает высвободить бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, а легкая обжарка шпината в оливковом масле помогает повысить биодоступность лютеина - каротиноида, который не может усвоиться без жира.

Томаты - упаривание и ужаривание томатов приводит к концентрированию вещества - ликопина, основная функция которого - антиоксидантная. Ликопин препятствует повреждению многих клеточных компонентов и снижает последствия окислительного стресса. За последние десять лет было доказано, что ликопин-содержащие продукты (в первую очередь - томатная паста) оказывают положительное влияние на общее здоровье. Кроме того, ликопин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а систематическое потребление ликопино-содержащих продуктов омолаживает кожу и делает ее более эластичной. 

Грибы при нагревании могут терять часть витаминов, однако их клетки имеют очень жесткие стенки, которые не перевариваются без предварительной тепловой обработки. Тепловая обработка высвобождает питательные вещества грибов, в том числе белки, витамины группы В и минералы, а также широкий спектр уникальных соединений, не встречающихся в других продуктах питания. Кроме того, некоторые сырые грибы содержат небольшое количество токсинов, которые разрушаются при нагревании.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика