Интересная информация

Гуаюса - традиционный перуанский чай

Ilex GuayusaГуаюса представляет собой небольшое дерево, культивируемое в основном в восточных провинциях Эквадора. Встречается также в некоторых частях Перу и Колумбии. Гуаюса является родственником Падуба Парагвайского (Ilex Paraguariensis)- растения, из листьев которого готовят чай Мате. Оба эти растения относятся к семейству падубовых. Из листьев гуаюсы также заваривают чай, имеющий насыщенный темный цвет и приятный травяной аромат. Амазонские индейцы называют этот чай  «ночной сторож» за то, что он обостряет реакцию и позволяет бодрствовать во время ночной охоты. Среди некоторых индейских племен употребление напитка из  гуаюсы - ежедневное событие и утренний ритуал. Индейцы племени Jivaro по древней традиции просыпаются в 3 часа утра и несколько часов до рассвета варят чай из гуаюсы на костре, рассказывая истории и толкуя сны. Эта практика помогает укрепить родственные и социальные связи, давая людям возможность собраться вместе и поделиться своими мыслями.

Людей всегда привлекали легкие стимулирующие напитки из кофейных и какао бобов, листьев чая и мате, семян гуараны и орехов кола. Все они содержат кофеин, и когда-то употреблялись только коренным населением в регионах естественного произрастания, а сегодня широко культивируются и распространяются по всей планете в колоссальных количествах. Годовой оборот продаж только кофейных зерен составляет более 10 миллиардов долларов — это второй товар после нефти по объему продаж. Сегодня чай из листьев гуаюсы стремительно набирает популярность и, без сомнения, вскоре он будет таким же известным напитком, как чай мате. В Колумбии уже организованы несколько фондов, которые поддерживают выращивание гуаюсы и оказывают экономическую поддержку коренному населению.

Гуаюса в основном известна своими стимулирующими свойствами, но вместе с этим она вызывает чувство эмоционального расслабления. От напитка улучшается общее самочувствие и ослабевают стрессовые реакции. Содержание кофеина в гуаюсе является одним из самых высоких на планете (2.9 -3.3% от сухой массы), но именно сочетание всех действующих веществ дает сбалансированный стимулирующий эффект, сопровождающийся ощущением внутреннего спокойствия.

Активные вещества гуаюсы

В листьях растения содержатся три алкалоида, близких по химическому составу - кофеинтеобромин и теофиллин. Эти же алкалоиды являются основными действующими компонентами чайного куста, мате, кофейного дерева, какао-бобов, гуараны, орехов кола и некоторых других стимулирующих растений. Данная группа алкалоидов повышает потребление кислорода клетками, стимулирует обменные процессы в различных органах и тканях. Кроме того, гуаюса содержит витамины С, D и такие элементы как - калий, магний, кальций, цинк и хром. 2

Антистрессовые свойстваGuayusa.png

Гуаюса также содержит высокие концентрации L-Тианина (L-Theanine) - аминокислоты, которая под действием ферментов преобразуется в ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), которая в свою очередь оказывает релаксирующее действие и снимает эмоциональное напряжение. 3 Кроме того, L-Тианин улучшает процессы запоминания и восприимчивость к обучению. 4 При обычном заваривании L-Тианин лишь частично переходит в воду, и только продолжительное кипячение позволяет полностью экстрагировать L-Тианин в кипяток. Вероятно, этим фактором объясняется давняя традиция амазонских индейцев на протяжении нескольких часов варить листья гуаюсы. Недавние исследования L-тианина также показали, что это вещество способно увеличивать концентрацию дофамина - гормона, который служит частью «системы поощрения» мозга и естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного опыта. 

Антиоксидантные свойства

Листья гуаюсы имеют необычайно высокую антиоксидантную активность. По системе измерения ORAC, гуаюса обладает в два раза большей антиоксидантной активностью чем зеленый чай. 5 ORAC- это аббревиатура от "oxygen radical absorbance capacity", что означает – способность поглощения свободных радикалов кислорода, так называемых окисленных клеток. Этот метод был разработан Национальным Институтом по Проблемам Старения США. Чем выше число ORAC, тем большей антиоксидантной активностью обладает вещество. Антиоксидантное значение гуаюсы 58μM на грамм, по сравнению с 28-29μM на грамм у зеленого чая. 6 Рекомендуемое министерством сельского хозяйства США (USDA) число ORAC составляет от 3000 до 5000 единиц в день. По данным того же министерства, 80% населения потребляет менее 1000 ORAC единиц в сутки.

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика