Интересная информация

millet.jpg

Пшенка - еда будущего

Просо входит в число великих злаков древности наряду с гречихой и киноа. Тем не менее на Западе у многих просо вызывает лишь одну ассоциацию: птичья еда. Действительно, в США и Европе его в основном пускают на корм животным. Но в ряде регионов Китая, Индии и Африки — и не только там — богатая белками культура, не требующая много воды для роста, является важным продуктом питания.

Этот злак с ореховым вкусом может помочь прокормить растущее население планеты. «Посевы проса способны переносить засуху и сильнейшую жару, что делает его идеальной культурой для изменчивого климата», — говорит индийский агроном Хари Упадьяйя. Помимо прочего этот злак быстро растет и устойчив к вредителям.

По словам Тима Ларсена, пресс-секретаря Объединения культиваторов проса штата Колорадо, этому крохотному сгустку энергии не хватает только рекламы. «Я чувствую, что его время настает», — говорит Ларсен. 

Вопреки всем сложностям внедрения новых продуктов в США, просу может помочь еще одно востребованное свойство: злак не содержит глютена. Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Состав и полезные свойства

Содержание белка в пшене довольно высокое — около 12-15% по весу. Также пшено богато витаминами, особенно B1B2B5, а также витамином PP. Пшено содержит значительные количества необходимых организму макро- и микроэлементов: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.  

Кроме того, в пшене содержится 70% крахмала, 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, немного сахара – до 2%. Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора. 

Источники:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика