Интересная информация

ОДА КУРКУМЕ

Мы уже писали про нее ранее (Пища для мозга. Карри), но по нее можно говорить постоянно :) Куркума – это род растений семейства имбирных. Ботанике известны около сотни видов куркумы, и в азиатских странах различают десятки видов для различных целей. Однако самое популярное применение этой специи – в составе карри. В нашей стране, куркума – пожалуй, самая недооцененная специя. Ее чаще используют в качестве красителя, придавая продуктам яркий желтый цвет. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы обязательно станете добавлять ее в блюда.
Curcuma longa

Куркуму активно исследуют, и вот что известно про нее на сегодняшний день:

kurkuma_.jpg
  • В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением. Так, куркуму кандариша используют на Бали против болезней печени, а куркуму пандурата – как крем для омоложения кожи лица. Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство. Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
  • Куркума — натуральное болеутоляющее средство.
  • Куркума обладает и антибактериальными и антисептическими свойствами и ее можно использовать для дезинфекции ран. Она и ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
  • Специя обладает мощным противовоспалительным действием. Индийские исследования показывают, что она прекрасно снижает воспаление у больных артритом. Есть исследования успешного применения при псориазе и других заболеваниях кожи.
  • В Индии очень низкий процент болезни Альцгеймера, в сравнении с другими странами, и в этом тоже подозревают куркуму. Американские исследования на животных показывают, что она разрушает амилоидные бляшки, причем лучше и безопаснее, чем любые лекарства на рынке. То есть, куркума должна сохранять и функции памяти.
  • Американское исследование обнаружило, что куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. При регулярном употреблении будет способствовать избавлению от лишнего веса!
  • Она очищает печень.
  • Крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались.
  • У других крыс куркума в карри замедлило развитие рассеянного склероза.
  • В одном английском городе среди 500 пациентов, больных раком прямой кишки, в одном исследовании, оказалось лишь 2 азиата, а по популяции должно было быть 100. Ученые подозревают куркуму, в составе карри.
  • Предположительно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
  • У крыс – куркума предотвращала меланому, рак кожи и подталкивала уже существующие раковые клетки к самоубийству!
  • Есть позитивные результаты по действию при раке поджелудочной железы.
  • Предотвращает метастазы у множества видов рака.
  • Прекращает или замедляет ангиогенез, рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
  • Снижает риск детской лейкемии.

Это, возможно, даже не все. Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?! И сколько бы оно стоило?

Куркума — дешевая и приятная по вкусу и запаху специя. Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд. Вся польза, перечисленная выше, станет возможна при употреблении хотя бы одного грамма в день. Для того чтобы куркума усваивалась и приносила пользу, ее следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее 10 минут. В виде порошка усваивается не более одного процента. Для колоссального (на сотни процентов) увеличения усвояемости (биодоступности) нужно добавить немного черного перца. Будьте осторожны: куркума – очень сильный краситель, и пятно от нее может противостоять даже самым сильным пятновыводителям!

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и обструкции желчевыводящего канала. С осторожностью надо применять при беременности.


Curry ‘may slow Alzheimer’s’. BBC News. 21 November 2001.

Curry is cancer fighter. BBC News. 10 January, 2000.

Shytle, R.D., Tan, J., C. Bickford, P., Rezai-zadeh, K., Hou, L., Zeng, J., . . . Roschek Jr, B. (2012). Optimized Turmeric Extract Reduces β-Amyloid and Phosphorylated Tau Protein Burden in Alzheimer’s Transgenic Mice. Current Alzheimer Research, 9(4), 500-506.

White, B., & Judkins, D.Z.. (2011). Clinical inquiry. Does turmeric relieve inflammatory conditions? Journal of Family Practice, 60 (3):155-6.

Wu, A., Ying, Z., & Gomez-Pinilla, F. (2006). Dietary curcumin counteracts the outcome of traumatic brain injury on oxidative stress, synaptic plasticity, and cognition. Experimental Neurology, 197(2), 309-317.


Author: Boris Zubkov
http://mindware.ru/blog/?p=6471
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика