Интересная информация

sport2.jpg Гормон роста ( он же соматотропный гормон, СТГ, HGH, соматотропин или соматропин) — пептидный гормон передней доли гипофиза, названный так в первую очередь потому, что способен увеличивать рост тела в длину у молодых людей в возрастной группе до 20-25 лет. Кроме этого, гормон роста вызывает рост мышц и тормозит их разрушение, уменьшает жировую прослойку, поддерживает высокую скорость обменных процессов, ускоряет заживление ран, обладает эффектом омоложения, стимулирует выработку коллагена, тем самым разглаживая кожу и повышая ее упругость, активизирует работу половых желез, повышая уровень сексуальности, а так же укрепляет кости и суставы. 
Старение организма напрямую связано с уровнем гормона роста. Его секреция максимальна в возрасте до 20 лет, а затем уменьшается со скоростью 15-17% в десятилетие, минимальна она у пожилых, когда снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. По причине снижения выработки соматотропина мы прекращаем расти и начинаем полнеть.
Не удивительно, что интерес к этому гормону настолько велик, особенно у тех, кто профессионально занимается бодибилдингом. Инъекции гормона роста помогают обрести желанную форму, но цена таких препаратов довольно высока и они небезопасны. Мало кто знает, что повысить содержание гормона можно естественным путем и прибегать к “химии” нет никакой необходимости. При этом вам не грозит стать грудой мышц, зато стройное и подтянутое тело обеспечено.

Естественная секреция гормона роста зависит от целого ряда факторов, к которым относятся возраст, пол, питание, стрессы, уровень других гормонов (таких, как половые стероиды, гормоны щитовидной железы), вес, уровень физической подготовленности и двигательной активности.

Как повысить выработку гормона роста естественными способами?

  • Сон. Наибольший всплеск гормона роста наблюдается ночью в период сна, особенно в промежутке времени с двенадцати до трех (с точки зрения гормональной секреции, в этот отрезок ночного времени особенно рекомендуется спать). Во сне вырабатывается 85% гормона роста. Поэтому, если вы спите меньше 8 часов в сутки, или спите недостаточно хорошо, вы снижаете выработку этого важнейшего для роста мышц гормона. Если же вы хорошо спите ночью и можете вздремнуть 20-30 минут в течение дня, то имеете все шансы стать стройнее. 
  • Потребление определенных аминокислот (аргинин, орнитин, лизин, глутамин).
  • Гипогликемия  - пониженный уровень сахара в крови. 
    При гипогликемии уровень гормона роста в крови резко повышается — это один из естественных физиологических механизмов быстрой коррекции гипогликемии. У здоровых людей наиболее пониженный уровень сахара наблюдается после сна, после аэробных нагрузок и во время голодания.
  • Физические упражнения. Любая двигательная активность является естественным стимулятором секреции гормона роста. В особенности - аэробные и силовые нагрузки. Несмотря на то, что пониженный сахар в крови вызывает подъем уровня гормона роста, тренироваться на голодный желудок не стоит. Как известно, мышцы не растут непосредственно в процессе тренировок - это происходит исключительно во время отдыха и восстановления. Основной рост мышц происходит спустя несколько часов после тренинга и продолжается до 72 часов. На силовой тренировке необходимо избегать истощения запасов АТФ и гликогена, в этот день необходимо потреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Для подъема уровня гормона роста во время восстановления, можно свести на нет прием простых углеводов, употреблять большое количество белка, в том числе аргинина (белковая диета и аргинин в частности являются стимулирующим фактором секреции ГР), включить аэробные нагрузки или практиковать периодическое голодание для понижения уровня сахара в крови. Таким образом, чередование "углеводных" дней - в день силовой тренировки, с "белковыми" днями в период отдыха или аэробного тренинга (или с периодическим голоданием), позволит значительно повысить отдачу от тренировочного процесса. Длительность тренировок не должна превышать 45-50 минут, после этого происходит выброс гормона стресса кортизола, который препятствует выработке гормона роста. Кроме того, необходима смена характера тренировок, позволяющая преодолеть привыкание.
  • Периодический стресс. Иногда полезно вгонять свой организм в непривычные рамки, к примеру - резкие перепады температуры (баня, холодный душ), голод - все это способствует повышению уровня гормона роста.
  • Колоссальное воздействие па секрецию гормона роста оказывает b-эндорфин - он способен увеличить секрецию СТГ в 30 раз. Стимулировать собственный синтез b-эндорфина можно “нетрадиционными” методами воздействия на организм. К примеру, это может быть -  иглоукалывание, болевой массаж, упражнения на растяжку, нахлестывание веником в бане, накладывание на тело игольчатых резиновых ковриков (аппликатор Кузнецова) или стояние на них.
  • Растения, увеличивающие выработку гормона роста. Сочетание экстрактов растений, которые используют в качестве натуральных анаболических средств - Мукуны жгучей (Mucuna Pruriens) и Хлорофитума (Сhlorophytum borivilianum), было исследовано в отношении влияния на выработку гормона роста у здоровых, тренированных мужчин. В результатах было отмечено значимое повышение концентрации гормона роста в сыворотке крови после приема.  
  • Кислородное голодание. Это могут быть не только тренировки в условиях высокогорья, популярные у спортсменов, но и выполнение упражнений с задержкой дыхания (эффект популярного бодифлекса), кумбхака - оздоровительная йоговская практика задержки дыхания или что то подобное. 

Что подавляет секрецию гормона роста:

gr.jpg
  • Гипергликемия - повышенный уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара наблюдается при диабете, при нарушениях в питании, например, при нервной булимии, когда человек не контролирует количество съеденной пищи и, соответственно, получает огромную калорийность за один прием пищи. Злоупотребление углеводистой пищей, повышающей синтез инсулина, серьезно мешает работе гормона роста. Не следует также употреблять углеводы перед сном. Особенность гормона роста в том, что он любит использовать в качестве топлива жир и снижает его количество в организме, в особенности - во время сна. При употреблении углеводов происходит выброс инсулина, гормона, функция которого преобразовывать излишки глюкозы в жир. Гормон роста и инсулин являются гормонами антагонистами, т.е. инсулин подавляет выработку гормона роста. Ночью вы отдыхаете, поэтому съеденные перед сном углеводы отложатся в жир, а гормон роста практически не будет работать, соответственно не будет его “сжигать”.
  • Высокий уровень липидов в крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. 
  • ГлюкокортикоидыЭто стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников, уровень которых резко повышается при хроническом стрессе, травмах, кровопотерях, шоковых состояниях. Они понижают секрецию печенью инсулиноподобных факторов роста в ответ на гормон роста и понижают чувствительность периферических тканей к гормону роста, тем самым тормозя анаболические процессы и линейный рост. 
  • Эстрадиол и другие эстрогены.
  • Алкоголь. Кроме того, что алкоголь способствует истощению запасов витаминов и минералов, снижает уровень тестостерона, повышает уровень эстрогена и обезвоживает, он тормозит рост мышц за счет подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста. Их уровень снижается в течении 2х последующих дней в среднем на 70%. Кроме того, алкоголь нарушает циклы сна, а как мы уже писали - 85% гормона роста вырабатывается именно в это время. 

Дата публикации: 18.05.2015
© 2014 HelloBotanica. Все права на публикацию принадлежат правообладателям. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика