Интересная информация

Про шоколад и не только


Каждый овощ или фрукт на нашей кухне – победитель жесточайшего соревнования: 90% всех растений, живших на планете, исчезли. Кто бы мог поставить пару миллионов лет назад пару стейков мамонта на то, что чахлый с виду укроп станет одним из фаворитов гонки? Сегодня мы думаем, что победа в этом соревновании отчасти связана с тем, что все, что мы потребляем в пищу, так или иначе, воздействует на наш мозг и наше поведение. Нет ни одного племени или народа на Земле, которые бы не использовали растения именно из-за их психоактивных веществ (кроме некоторых заполярных племен, у которых вообще тяжело с растениями). 
cacao-beans-and-choco.jpg
 
Помимо всем известных растений, не стесняющихся выдавать сильный эффект при потреблении, есть целый ряд неожиданных. Так, мускатный орех, плод дерева Myristica fragrans, содержит миристицин, который химически близок к мескалину. Он, в свою очередь, содержится в кактусе пейот и почитается как божество в Мексике, и известен нам по книгам Карлоса простигосподи Кастанеды. Чтобы ощутить что-то необычное от мускатного ореха, его надо съесть довольно много, а эффекты не очень сильнее и у всех людей разные, кроме одного общего – это сопровождается интенсивной диареей в течение нескольких дней. Вот почему желающих экспериментировать с мускатным орехом второй раз не так много. 
Но ошибочно думать, что нам необходимо большое количество таких веществ. Мирицистин содержится и в морковке и петрушке, в еще меньших количествах. В шафране, укропе, фенхеле, корице и анисе также содержатся психоактивные вещества, но их слишком мало, чтобы заметить, и, тем не менее, они играют роль в том, что мы их потребляем (Wenk, 2010). 
По количеству разнообразия психоактивных веществ одним из лидеров оказывается шоколад

В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние на нас! Вот лишь некоторые из них: 
    choco.jpg
  • Кофеин, который улучшает внимание и стимулирует производство эндорфинов, повышающих настроение.
  • Теобромин – расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.
  • Ксантин – похож по действию на кофеин, повышает тонус и внимание.
  • Триптофан, один из прекурсоров серотонина, который создает чувство расслабления и благополучия.
  • Фенилэтиламин, который еще называются «наркотик любви» потому что он создает в мозге такую же химическую картину, как и во время влюбленности!
  • Фенетиламин, похожий по действию на амфетамин.
  • Анандамин, которое кроме шоколада содержится и в марихуане.
  • Флавонолы. Было обнаружено, что те из них, которые содержатся в шоколаде, улучшают зрение и когнитивные способности. Объясняется это улучшением церебрального кровообращения, и особенно, в районе сетчатки (Field, Williams & Butler, 2011). Больше всего содержание флавонол будет в какао-бобах, подвергшихся минимальной обработке. Кроме того, флавонолы создают обезболивающий эффект, сравнимый с приемом аспирина.
  • Соли магния, который особенно необходим женскому организму в возрасте. Этим можно объяснить шокоголизм женщин после менопаузы. Магний, кстати, тоже один из прекурсоров серотонина.
  • Эстрогеноподобные соединения. Исследования показали, что мужчины, потребляющие много шоколада, живут дольше мужчин, которые его не едят. Это, если угодно, приближает мужчин по продолжительности жизни к женщинам.
Обилие психоактивных веществ может объяснить, почему люди любят шоколад. Все они работают, несмотря на то, что их содержание очень мало; но если власти сойдут с ума, то шоколад объявят вне закона. Чтобы этого не произошло, никому не рассказывайте о том, что вы употребляете шоколад! 

Wenk, G. L. (2010). Your brain on food. How chemicals conrol your thoughts and feelings. New York: Oxford University Press. 
Field, D. T., Williams, C. M., & Butler, L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiology & Behavior, 103(3-4), 255-260. 

Автор: Борис Зубков
http://mindware.ru/blog/?p=6361
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Яндекс.Метрика